No Tags | blog

食空間プロデユース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

今週は、レッスンウィークで、テーブルコーディネートレッスンが続いております。

食空間コーディネーター2級資格の実技の指導のため、人日の節句や、上巳の節句のテーブルコーディネートもレッスンもいたしましたが、季節がずれると花材や食材が難しいところはありますね。

季節をちょっとだけ先取りしたコーディネートできるのが、理想的です。

本日は、5月5日の端午の節句のテーブルコーディネートレッスンでした。

端午の節句に欠かせない花といったら 尚武に通じるところから菖蒲。
FullSizeRender菖蒲a
昨日まで、つぼみが固くてと心配されたいた生徒さまの菖蒲の花もきれいに咲き始めました。 淡い紫がなんとも上品ですね。

菖蒲や、アイリスは、2番花、3番花と咲きますので、最初の花が枯れても処分しないでくださいね。
FullSizeRender柏餅
レッスン後には、生徒さまがお持ちになった柏餅を皆様といただきました。

菖蒲、柏餅・・・・ もう端午の節句の季節ですね。