No Tags | blog

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

誠文堂新光社刊、浜裕子著「漆器のあるテーブルセッティング」でも大変御世話になった伝統工芸輪島塗 加藤漆器店の加藤さまから 石川県無形民俗文化財に指定されている輪島海女による「素潜り漁」が解禁になって、さっそくにモズクをお送りいただきました。

大変希少な素潜り漁による もずく、スーパーでカップで売られているもずくとは、ぜんぜんお味が違います。

酢の物にしたり、味噌汁にしても絶品です。 せっかくですので明日の「和のテーブルコーディネートとおもてなし講座」にてもおだししようと思っておりますので、ぜひご賞味くださいませ。

こちらは、昨年7月の和のテーブルコーディネートとおもてなし講座のフード。締めは、うな重でした♪

今年のテーマは、「日本の夏、粋なテーブル」です。

お楽しみにお出かけくださいませ。