No Tags | blog

食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

お盆休み明けから、ぐっと過ごしやすくなりましたね。 

また雷雨の季節が近づてきましたので、お天気の情報もチェックですね。

今まで暑さで、どうしても葉物が多かったですが、フラワーアレンジメントもようやく楽しめる頃になりました。

緑の市松のブック型の花器でのフラワーアレンジメントです。

レッスンでは、和のテーブルコーディネートの時は、お花は、少量でいいと伝えていますが、

花器を選ぶとき、センターピースの花にする場合は、やはり存在感が欲しいので、大小の器を組み合わせてアレンジすることが多いです。

和のフラワーアレンジメントの場合は、シンメトリーにしないほうが、和っぽさがでますね。

ブック型の花器、便利ですよ。 私は、黒、白、グリーン、結構使います。