No Tags | blog

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

本日は、バレンタインディでしたが、花生活空間では、今日も上巳の節句のレッスンでしたので、桜餅についてアップいたしますね。桜餅は、関東風と関西風があるのですが、ちょうどその両方をいただきましたので。

ちょうど1週間前は、「和のテーブルセッティング」のレッスンでした。 テーマは、上巳の節句。レッスン後のティータイムは、こちら♪

FullSizeRender桜餅2

横浜マダムKさんが、素敵な和菓子をお持ちくださいました。京都甘春堂の貝合わせ。 まさに上巳の節句の和菓子です。桜の餡が上品で、この貝は、きれいに洗って、コーディネートにも活用ですますね。

ちょうど私が用意していたのが、関西風桜餅の道明寺。京風の甘味となりました。

そして本日のレッスンでは、素敵マダムNさんが、梅林堂の桜餅をお持ちくださいました。

FullSizeRender桜餅3

関東では、こちらのタイプの桜餅が一般的ですね。クレープの部分がもちもちで、柔らかく美味しゅうございました。

和菓子からも季節を愛でられ、とても幸せです。