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食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。

レッスン日の前日の花の仕入で、見つけてしまったものに、蓮の葉、蓮の花、ほおずきでした。

レッスンに使うわけではありませんが、買ってしまいました。 お食事も当初は、洋食を考えていたのですが、蓮の葉を使いたくなり、メニュー変更。

意外と蓮の葉も、花も、使いたいときには、手にはらないことのほうが多いのです。

そして蓮の花も葉も長持ちおしないので、ベストな状態で、皆様におみせできたらと思いまして・・・・

通常蓮の葉は、お皿のようにして、そこに食材をもりつけたりするのですが、葉蓋のようして、おだししてみました。

前菜は、夏野菜のゼリー寄せ

お豆腐のスープ

輪島の海女漁によるもずく、

夏野菜の冷製煮物

彩りそうめんです。

もちろんテーマのガラスの器を多用して、涼やかな夏のテーブルとなりました。