No Tags | blog

フラワー&空間コーディネーターの浜裕子です。

4月のフラワー&テーブルコーディネートレッスンのレポートの続きです。こちらのレッスンは、ランチ付き ということで、テーマに合わせたテーブルコーディネートで簡単なランチを提供しております。

皆さまの素敵なテーブルコーディネート実習作品は、  ☆☆  をご覧くださいませね。

まず、乾杯のお飲み物は、フランス、ロワールのロゼスパークリンワインをセレクトさせていただきましたわ。

044a

ワインのお資格をもっていらっしゃるHさんに、注いでいただきました。Hさん、ボトルの開け方もとてもスマートでいらっしゃいます♪

046a

通常は、前菜、メイン、デザートの3コースですが、人数が多い時は、サービスが私の技量では、スムーズにいけるか心配ですので、席を立たないで楽しめるような 小皿で、取り分けるスタイルにしました。

人数が多くて、お皿が揃わない時は、偶数で、違うお皿にするこもカジュアルなテーブルの場合は、ぜんぜんOKですのよ。

ご帰宅の後、皆さまからご丁寧に 御礼のメールをいただくことが多いのですが、初参加の方から、初めてお会いしたのに、お仲間ともとても仲良しになれ、自分でも不思議なくらい、ご縁を感じましたとの嬉しいメールもいただきました。

花生活空間のどのクラスも皆さま、すご~く仲良し、とても素敵なご縁を紡いでいらっしゃっていまして、それは、私にとりましてもとても幸せに感じることです。